作ったその日は、かなりあっさりした味だったが、次の日は味が落ちついた感じでとてもおいしかった。また作りたいな。

材料(4人前) 【t】
- 鶏もも肉 ...500g
- 塩(鶏肉の下味用) ...小さじ1
- 玉ねぎ ...2個
- 生姜 ...20g
- にんにく ...大1片
- サラダ油 ...大さじ3
- バター ...30g
- 小麦粉 ...25g
- カレー粉 ...大さじ2
- カエンペッパー ...小さじ1
- トマトペースト ...40g
- 白ワイン ...1カップ
- 水 ...4カップ
- 塩(仕上げ用) ...小さじ1弱
--
初めて作ったルウ。こんなのでカレーができるのかという見ためなんだけど、ちゃんとカレーになるんだから本当に不思議だ。

玉ねぎを長い時間炒めるのは暑くて大変だった。
--
今回使ったカレー粉は、ハチ食品のものだ。たまたま安く売ってたからそれを選んだ。今度はエスビーのカレー粉を使ってみたいと思う。自分好みのカレーのルウができたら楽しいだろう。
--