January 26, 2011

チーズのシフォンケーキ

チーズケーキっぽいシフォンケーキができないか実験。




材料(直径17cm型1台分) 【え】
卵黄生地
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) ...30g
- 小麦粉(スーパーバイオレット) ...60g
- 熱湯 ...60g
- 溶かしバター ...40g
- 卵黄 ...3個分
- 砂糖 ...40g

メレンゲ
- 卵白 ...4個分
- 砂糖 ...30g


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ややあっさりした味のシフォンケーキができた。
チーズケーキっぽいかというとわからない・・・。

サラダ油を使わず、溶かしバターを使ってバターの風味を強く出したかったが、
それほど効果があったかわからなかった。
ただ、おいしいはおいしい。

あと、熱湯ではなく牛乳を使った方がより乳な感じになったかもしれない。

ベーキングパウダーは不使用。
そのかわりにメレンゲを多めに作った。

次回は、ヨーグルトを使って試作したい。


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