![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgocvLi2WxiC0MDSCzFX-JSMcpoAQndXCKWuWYbRWA2y4qzDxZJBYykUo5NqHviG3OVfkaP5TEJSMve1fcRG23QHhfjGcvOuO9tW1UYg0k_IcpraloMySSHGjIF0hWnQBN_OdFwBXoMerLd/s1600/IMG_1322.jpg)
材料(4人前) 【t】
- カルダモン ...5粒
- クローブ ...5粒
- カレー粉 ...大さじ1
- ガラムマサラ ...小さじ1
- 鶏もも肉 ...300g
- 塩(鶏肉の下味用) ...ひとつまみ
- 玉ねぎ ...1個
- 生姜 ...15g(みじん切り)
- にんにく ...15g(みじん切り)
- プレーンヨーグルト ...大さじ2
- カシューナッツ ...50g
- 牛乳 ...100ml
- サラダ油 ...大さじ3
- トマトピューレ ...200ml
- 水 ...200ml
- はちみつ ...大さじ2
- 塩 ...小さじ1~
--
作り方
1. ヨーグルト、ガラムマサラ、塩、鶏肉を混ぜて、数時間ねかせる。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjI2L7mSEmewFGYhpjLE59hm28-BtfYFfpig0QmYf5piLNESivnXNfoiGJ8MyrJKgFEUWRg4L5kt44blduHKDP2OMBQrldt8JrM_BzA7U9-viLqRDLUzE_MWCacUDOigAaRbhfkquzCCm-/s1600/IMG_1314.jpg)
ヨーグルトのおかげで鶏肉が柔らかくなり、とても食べやすい。
2. 中火にかけたサラダ油にカルダモンとクローブを加え、油に香りを移す。
3. ニンニクとしょうがを加え、色がつくまでよく炒める。
4. スライスした玉ねぎを加え、全体がきつね色になるまでよく炒める。
5. ねかせておいた鶏肉を加えて炒める。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgU3CnJAPHmFNmr7r8t38Tj43FPzP_ttoi9Y70ueeuOyt8NApOwy8A6v13EgW7RKBzF7jtFyWyk8QBJtRZY6ToT2hCq3q_63eILa8kR-oROvItBUaaayLFsLKX1phKcu7JpyzpkdcOQ1ber/s1600/IMG_1318.jpg)
6. トマトピューレ、カレー粉、水、塩を入れる。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5OsO-IzXehKPUZoDMlqNtio00IS1c7nHeLLChLDyh6M3MXptPH0Z2TZbxUutVm7SYLvjcn282skeqzY7pJyCw1iT132Up7LeebEmpf3SrTry871LAPSJCakHnEPSXoBYotf6XSeCC8ybg/s1600/IMG_1319.jpg)
弱火で15分ほど煮こむ。
7. 茹でたカシューナッツを牛乳といっしょにミキサーにかけて作ったペーストを入れる。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgs35H-dgC_l6tlx3VslfriEFZ3D5LVoywlkm4nXMFIDutZBjpVfc_c2plnN1X_I_3t9PmDWmLzTNnllKpcsOGeDqlgxz8NGafGlWbYLq7de3xQgYwDr-IPkjr4lwq7CHuZiTyT6v5js9mG/s1600/IMG_1320.jpg)
はちみつを入れて弱火で5分程煮こむ。味をみて塩で調整する。
完成。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg3moHiw7uC3LF0Arjd-ne3-apr5Jiru9Ahmc6RVjfbmxcZYj6Bx6ZFCbIGpOvISeR8OHtNsjyoYy0S9iCBAjmfFnGI-SH1KpywfTiQ7P8TXSsEDoMR-TGY6E09vjHFfhZDf5wHLt-uDm9l/s1600/IMG_1321.jpg)
カルダモンとクローブの香りがとても食欲をそそる。まったりしてうまい。
--