April 12, 2012

カルダモン、クローブとココナッツミルクのチキンカレー

以前作ったチキンカレーは、カシュナッツペーストを使うのだが、このペーストを用意するのがちょっと面倒くさい。もっと簡単にチキンカレーを作れないものかと、代わりの材料としてココナッツミルクを使ってみたら、これが問題なくおいしくできた。かなりおいしかった!



材料(4人前) 【t】
- カルダモン ...5粒
- クローブ ...5粒
- カレー粉 ...大さじ1
- ガラムマサラ ...小さじ1

- 鶏もも肉 ...300g
- 塩(鶏肉の下味用) ...ひとつまみ
- 玉ねぎ ...1個
- 生姜 ...15g(みじん切り)
- にんにく ...15g(みじん切り)
- プレーンヨーグルト ...大さじ2
- ココナッツミルク ...400ml
- サラダ油 ...大さじ3
- トマトピューレ ...200ml
- 黒糖 ...大さじ2 (はちみつでもOK)
- 塩 ...小さじ1~


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作り方
1) ヨーグルト、ガラムマサラ、塩、鶏肉を混ぜて、数時間ねかせる。ヨーグルトのおかげで鶏肉が柔らかくなり、とても食べやすい。
2) 中火にかけたサラダ油にカルダモンとクローブを加え、油に香りを移す。
3) ニンニクとしょうがを加え、色がつくまでよく炒める。
4) スライスした玉ねぎを加え、全体がきつね色になるまでよく炒める。
5) ねかせておいた鶏肉を加えて炒める。
6) トマトピューレ、カレー粉、ココナッツミルク、塩を入れる。弱火で15分ほど煮こむ。
7) 黒糖を入れて弱火で5分程煮こむ。味をみて塩で調整する。

完成。

作り方は、カシューナッツペーストを使う場合とほぼ同じだが、作るのはこちらの方がペーストを作る手間がない分かなり簡単。

缶入りのココナッツミルクを使用すると、量は400mlになると思う。これだと少し水分が多いので、出来上がりはややゆるい感じになる。次の日に食べるときが一番おいしいと思う。

どちらかと言えば、カシューナッツペーストで作った方がおいしいような気がする…。手間をかけた分だけおいしいということかもしれない。


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