February 20, 2011

チョコとピーナッツのビスコッティ

ハイキングの行動食用に作った。




材料 【え】
- 小麦粉 ...60g
- 全粒粉 ...60g
- ベーキングパウダー ...小さじ1/2
- オリーブオイル ...大さじ1
- 卵 ...中1個
- 砂糖 ...40g
- ピーナッツ ...30g
- チョコチップ ...30g

作り方
1) オーブンの予熱180℃
2) 小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてボールに振るい入れる。
  その他材料も入れる。
3) ゴムベラでザクザクと混ぜる。
4) 粉っぽさがなくなって全体に混ざったら手で形を整える。
  18cm×10cm、厚さ2cmくらい。
5) オーブン皿に生地を載せ、茶漉しなどで粉(分量外)を振る。
  予熱しておいたオーブン180℃で20分焼く。
6) 焼きあがったら手で持って熱くない程度まで冷ます。
7) 1~1.5cmくらいの厚さにきったら切り口が上を向くようにオーブン皿に広げ、
  今度は150℃で20~30分焼く。


偽ジップロックに入れて完成。




--
ココナッツパウダーを使った方が断然おいしい。
今回は在庫がなかったので不使用。それでもおいしい。


--