February 11, 2011

ゆずの香りのココアパウンド

頂きもののゆずときんかんがあったので、
これを使ったパウンドケーキを作った。




材料(パウンド型1本分) 【え】
- 小麦粉 ...40g
- 菓子用小麦全粒粉 ...50g
- 無糖ココアパウダー ...10g
- ベーキングパウダー ...小さじ1/2
- 卵 ...M2個
- てんさい糖 ...90g
- 無塩バター ...80g
- ゆず&金柑甘煮 ...50g


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粉の半分が全粒粉なので、少しザクっとした食感になったと思う。

全粒分を使っているとヘルシーというイメージを持つ人が多そうだが、
カロリーの面から言えば決して低カロリーでないのでヘルシーとは言えない。
(そもそもヘルシーとは何なのかわからないのだが・・・)

作り方は、こちらにまとめた。


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