September 20, 2010

先週のお弁当(9.13 ~ 9.18)

麻婆豆腐と切干大根とひじきの煮物弁当。


麻婆豆腐は、八角の香りが効いてて食欲がわく。
美味しい。


--
鮎飯と牛野菜味噌炒め弁当。
玉子焼き。




--
キャベツとペンネのサラダと鶏ハム弁当。
ブロッコリーのナムル。


ブロッコリーのナムルは、胡麻とごま油の味がよくしてとても美味しい。
ブロッコリーの代わりにトマトでやってもいいと思う。


--
豚肉とニラのお焼き弁当。
ピーマンときのこの桜えび炒め、大根と人参と厚揚げの煮物。


豚肉のお焼がとても美味しかった。
参考本だとウスターソース味らしいが、
ソースがないから味噌味になった。
これで定食屋をやれるような気がする。


--
鶏の唐揚げと鶏ハム弁当。


自分でお弁当を用意したらこうなった。
唐揚げは、できあいのものを買ってきた。
あとは残り物。


夜は、お土産の穴子飯弁当。
宮島(広島)名物のお弁当。
激しく美味しかった!!



--
太刀魚とキャベツといんげんのおかか和え弁当。
ナスとピーマンと鶏肉炒め、海苔の佃煮。


太刀魚の塩焼きは、広島のお土産。

海苔の佃煮は家で作ったもの。
簡単に作れるらしい。