--
サンマの蒲焼き弁当。
大根と人参とハムのサラダ、ひじき煮、コブ。

サンマは缶詰。
--
ハムねぎ炒飯弁当。
ツルムラサキのおひたし、鶏肉ケチャップ煮、コブ、甘栗。

ツルムラサキってあまり馴染みがない。箸でつかもうとするとヌメる。
--
豚野菜生姜焼き弁当。
大根とワカメの甘酢、キュウリのラー油漬け、甘栗。

食べるラー油のおかげで、餃子に使う以外の使い道がずいぶん世の中に浸透した気がする。
--
鶏ハムと蜂蜜入りの甘い炒り卵弁当。
キュウリのラー油漬け、ひじきと切干大根の煮物。

鶏ハムが白くて見えない。枝豆とひじきの色の組合せがきれい。
--