November 27, 2011

パン粉のリンゴケーキ

あまった食パンで作れる焼き菓子。生地がザクザクしておいしい。




材料
- 食パン ...2~3枚(約140g)
- アーモンドプードル ...30g
- 砂糖 ...120g
- 無塩バター ...70g
- リンゴ ...小~中サイズ2個
- ラムレーズン ...40g
- シナモン ...適量

作り方
1)型にバターを塗って冷やす。割りと多めに塗ったほうがよい。残りのバターは溶かしバターにする。
2)リンゴは厚さは6〜7mm位のくし切りにする。フライパンにリンゴと砂糖大さじ1を入れ、火にかけて少し焦げ目をつける。
3)食パンを適当にちぎり、フードプロセッサでパン粉状にする(粗めでよい)。そこに残りの砂糖とアーモンドプードルを入れて混ぜる。溶かしバターも入れて混ぜる。
4)型にリンゴを並べる。シナモンを適量振りかける。
5)3)のパン粉を詰めてレーズンを散らし、もう一度リンゴを並べる。
さらにレーズンを散らし、パン粉を敷き詰める。パン粉は押し付ける感じで敷き詰める。
6)180℃のオーブンで90分焼く。途中焦げそうだったら温度を下げる。

【え】


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