私の理想のスコーンは、2006年頃に食べた某店のスコーンなのだが、
スキルもないし、どうやって作ってるのか想像もつかないので、同じものは作れません。
いつか作れるようになるのだろうか。
(それにしても、あのスコーンは美味しかった。チョコレートとクランベリーがたっぷりで・・・)
--
コーヒーのスコーン
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6uHqdpnb44ZE14JwQrqKd_nCi6dBCs9v3fOEqKKA3bkiY59Q5yaX9XotF_7MoiYKwtSISkVjybM_f-YPedIY6q1Vz_EkGS-GZBHOb7WDfp6T0hIMsVFgQm2dUtWUcubfRYRY9_T4xeIJi/s320/P4110009-pola.jpg)
見た目じゃコーヒーだか何だかわからない出来上がりとなった。
材料の粉は下記を使用した。
- 強力粉(とみざわからの贈り物1CW)・・・60g
- 薄力粉(ファリーヌ)・・・60g
- ライ麦・・・30g
- インスタントコーヒーの粉・・・小1
インスタントコーヒーの粉を入れてみたら、色はプレーンのスコーンと同じだが、
ちゃんとコーヒーの風味がしました。
ただ中途半端な量を入れたので、風味も中途半端だった。
もっと美味しくする方法があるんだと思う。
--
こちらは、え氏が作ったチョコレートのスコーン
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwymPYLfAPTayWpHH0LTK8yxiionxoIzYMW74ZCLrtg6CDOpwPvghJAT2MXf-VjFQNwsv6ridSR06JJgQ-vnJVxnQEnwJ2nsmv5SFlaDqSiLs9K2zu9yBKxXEeScdSFleJJphDa2XU1SSV/s320/100406-pola.jpg)
粉は上記のものと異なる。
余ってた粉を色々ブレンドしたそうだ。
--
今回のスコーンは、下記の本を参考に作りました。
ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ