October 11, 2010

鶏ハム

あっさりとした味なので、どんどん食べてしまう鶏ハム。
とても美味しい。
サラダに混ぜて使ったり、おかずの具にしたり、パンと一緒に食べたり、
色んなことに使えて便利。



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材料
- 鶏ムネ肉 ...1枚(300g位)
- 塩 ...小1/2
- 砂糖 ...小1/2
- クレイジーソルト ...小1/2
(自分でスパイスを調合したいところだが、クレイジーは便利なのでこれを使用する。)

作り方
1. 鶏肉の裏表に調味料をよくすり込む。
2. ラップでぴっちり包みこみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫のチルド室に2~3日保管する。
3. ビニールの上からひもでグルグル縛る。



4. 75~80℃のお湯に入れて、2hほど放置する。この時、お湯の温度はキープすること。
※注意:お湯の温度を80℃より高くしないこと!
5. そのまま自然に冷ましたら、ビニール袋から出して完成。

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中に具を巻いて作ってみようと計画中。