March 27, 2011

グリーンレーズンスコーン

強力粉でつくるスコーン。
固い系ではないが、粉ものって感じが強くてとてもおいしかった。
生地自体はあまり甘くないけど、レーズンのおかげで調度よい甘さによった。




材料 【t】
- 強力粉 ...250g ※準強力粉オーベルジュ使用
- ベーキングパウダー ...15g
- グラニュー糖 ...40g ※甜菜糖使用
- 無塩バター ...60g
- 卵 ...1個
- レーズン ...25g ※グリーンレーズン使用
- 牛乳 ...60ml

- 卵黄 ...1個分
- 牛乳 ...小さじ1

*レーズンを牛乳につけておく


作り方
1)バターは1~1.5cm角に切り、ラップに包んで冷凍庫で冷やす。
2)強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れてよく混ぜる。
3)粉の中にバターを入れ、カードで切るようにして粉に混ぜていく。かたまりがなくなってきたら手のひらでこすり合わせてサラサラとした状態にする。
4)ほぐした卵とレーズンを浸した牛乳を混ぜ合わせたもの、レーズンを加えてカードで切るように混ぜ込む。全体に均一になればよい。混ぜすぎに注意。
5)ラップに取り出して、まとめながら包む。冷蔵庫で20~30分休ませる。
6)オーブンの予熱180℃
7)生地をめん棒を使って3cmくらいの厚みにし、6等分にする。
9)卵黄と牛乳を合わせて、7の表面に塗る。オーブンで約15分焼く。


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次回の課題:

・塗り卵を忘れないこと。
・焼き色をつけること。


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