May 10, 2010

オリーブオイルのチョコレートマフィン

バターの代わりにオリーブオイルを使ったマフィン。



材料

- 薄力粉 ...75g
- 全粒粉 ...75g
- ベーキングパウダー ...小1
- ココアパウダー ...10g
- ブラウンシュガー ...50g
- グラニュー糖 ...50g
- 塩 ...小1/4
- オリーブオイル ...60ml
- 全卵 ...1個
- 牛乳 ...50ml
- チョコレートチップ ...少々

--
できあがった直後はとても美味しい。
でも時間が経つとパサつく感じがでてきた。
マフィンってそういうもんだっけ?

オリーブオイルを使ったお菓子は種類か作ったけど、なかなか上手くできない。
というか、正解がわからないので、上手くできたのかわからない。
美味しければいいんだろうけどね。
ただ、オリーブオイルのお菓子は、コツがいるような気がするのだがどうだろうか。