December 27, 2010

先週のお弁当(12.20 ~ 12.24)

鮭とトマトの香味炒め弁当。
青ネギと高菜の玉子焼き。


香味炒めは、トマトを生姜とニンニクとごま油で炒めたそうだ。
なんとなく焼き鳥屋で焼かれたトマトを食べたくなった。

--
カツの卵とじ弁当。
わかめと大根の酢の物、ブロッコリー。


カツ丼のようなものを久しぶりに食べた。
おいしい。


--
鶏肉と大根のさっぱりピリ辛煮弁当。
いとこ煮、キャベツの炒め物、おにぎり。


豆板醤とお酢が入った煮物。
お酢が入っているからさっぱり味らしい。
辛いけどおいしい!

冬至だからカボチャ。
カボチャと小豆でいとこ煮。
なぜいとこ煮というか昨年調べたが、もう覚えていない。


--
クリームチーズのベーグルサンドと鶏肉のソテー弁当。
ポテトサラダ、ブロッコリー、フルーツのパン。


鶏肉は、玉ねぎと生姜のすりおろしと醤油に漬けておいて焼いたもので、
とてもおいしかった!
本当はころもをつけて竜田揚げにしてもおいしいらしい。