鮭とトマトの香味炒め弁当。
青ネギと高菜の玉子焼き。
香味炒めは、トマトを生姜とニンニクとごま油で炒めたそうだ。
なんとなく焼き鳥屋で焼かれたトマトを食べたくなった。
--
カツの卵とじ弁当。
わかめと大根の酢の物、ブロッコリー。
カツ丼のようなものを久しぶりに食べた。
おいしい。
--
鶏肉と大根のさっぱりピリ辛煮弁当。
いとこ煮、キャベツの炒め物、おにぎり。
豆板醤とお酢が入った煮物。
お酢が入っているからさっぱり味らしい。
辛いけどおいしい!
冬至だからカボチャ。
カボチャと小豆でいとこ煮。
なぜいとこ煮というか昨年調べたが、もう覚えていない。
--
クリームチーズのベーグルサンドと鶏肉のソテー弁当。
ポテトサラダ、ブロッコリー、フルーツのパン。
鶏肉は、玉ねぎと生姜のすりおろしと醤油に漬けておいて焼いたもので、
とてもおいしかった!
本当はころもをつけて竜田揚げにしてもおいしいらしい。