シフォンケーキ作りに初めてチャレンジした。
プレーンを作るつもりだったが、ドライフルーツの洋酒漬け(富澤商店で購入)が
あったので、それを使って作ることにした。
手前味噌だが、おいしかった!
ドライフルーツの食感とスパイスの風味のおかげだろう。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixopMU1yyZK5nksBKxGzT3FfaIBQRZuyp-45XW-5QPV6yM4EkcOZbMV-B6ggwgyxU_HGnaeUC1f58HXYzRRiXLKRN9I-WB5XTwcKLC_IrRcKmK_ZT5LIVh0XTpTpoDSCTumO10JUvR6Yh5/s1600/IMG_0360.jpg)
--
材料(直径17cm型1台分)
卵黄生地
- 卵黄 ...45g
- グラニュー糖 ...40g
- サラダ油 ...28g
- 熱湯 ...50cc
- ドライフルーツの洋酒漬け ...125g
- スパイス ...少々
クローブ
カルダモン
シナモン
- 薄力粉 ...65g
- ベーキングパウダー ...3g
メレンゲ
- 卵白 ...90g
- グラニュー糖 ...28g
- レモン汁 ...小さじ1/4くらい
--
富沢商店で買った「フルーツミックス」。
冷蔵庫に残っていたのでこれを使用した。
オレンジ、レーズン、リンゴ、チェリー、パインが入っている。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrhvZ00jW7xf-Yisfwr1peN2I99jCLaBuqSqUPtgYo8b80jNSLSaqlgDEjp7Vy5bIbLu5ZHj10hlZHEYJSnmURq-X3m6SdokfeGVDcFUpgqvLhziI-SMNuvwvq1cud71fOehyL_FcfVtCZ/s1600/IMG_0348-pola.jpg)
何の写真だかわからないがw、卵黄の生地。
ドライフルーツ、粉類が混ざった状態のもの。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEizD4vEeymILA_7r-UKSWf-wC4SrqSxCHRLzSzcUz4tCtoDDsk1H-2DI540LRMtMAWseHl2oz82rEIU49ElrhDJ7pwOaYPcN2ekK2L6nOtOiJgiqcamh0nURhezgTSYKcB6q5fPZb9Jdz5t/s1600/IMG_0349-pola.jpg)
上の生地とメレンゲを合わせて、型に入れた状態。
つやのある生地になっている。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg85XUZVFwZeUCSBkO1L92M00SoYyrobcHWhJYAFHFXENY5FQgXTAMElFXUMqad7dQezlAls5-HJgTJtnC9R2mtnnPNm8e2_uTt-iuI9OUyFQ-v4d58sask0dfF7p2PdWImH_Gi98xeIjx_/s1600/IMG_0350-pola.jpg)
180℃焼き時間25分で完成。
見た目もけっこう上手くできたと思う。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6KClE_RPyX3V3oNe13cFt0b80HF2cbwnFeSs6gaUH9hVxviVelfxgxc68iJK0FXMrlwyD-kXqi9NKwTs62jVlBPbrUzeadyoRoWuSinONfWb4tCAOwVCfP9oW9krkggr1lBY8YS3QVWt6/s1600/IMG_0359-pola.jpg)
--
今度チョコレートとフランボワーズで作ってみたい。