チョコレートの巨大な塊をもらったので、シフォンケーキを作った。
明治製菓製。
実はケーゼトルテを作ったら納得できないものになってしまい、
悔しいから何か別のものを作ろうと思って作った。
動揺した状態で作ったせいか、膨らみがいまいちだった。
膨らみが悪い原因を考えてみると、
・ベーキングパウダーの計量ミス
・チョコレートの重み
・メレンゲの泡立て不足
・そもそも下手くそ
など、色々思い当たる節はある。
しかし、それなりにおいしいものができた。
チョコレートがおいしければ、大体おいしくなる。
材料(直径17cm型1台分) 【t】
卵黄生地
- チョコレート ...適量
- 小麦粉 ...70g
- ベーキングパウダー ...小1
- 熱湯 ...大2
- サラダ油 ...大1
- 卵黄 ...3個分
- 砂糖 ...35g
メレンゲ
- 卵白 ...3個分
- 砂糖 ...35g
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最近、こんなもんばっかり作って食べてるから体重激増。
はっきり言って粉物は毒である。