August 1, 2010

冬瓜のコンポート



材料
- 冬瓜 ...1/4くらい
- 梅酒 ...100cc
- 水 ...100cc
- 砂糖 ...大2
※砂糖の量は好みで調整する。
※梅酒のかわりにリンゴジュースなどを使っても良い。

作り方
1. 冬瓜は皮を向いてわたを取り、ひと口大に切る。
2. それを水から茹でて、一度茹でこぼす。
3. 下茹でした冬瓜をその他の材料で煮込む。
4. 中弱火で30分くらい冬瓜が透明になり、煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

--
冷たくして食べると美味しい。
食べると冬瓜とはわからない。りんごを食べているような感じ。

ヨーグルトと一緒に食べたら美味しいかな。