August 24, 2010

バナナシフォンケーキ試作

諸事情により、バナナシフォンケーキを作ることにしたので、
試作を行った。



材料
卵黄生地
- バナナ ...1本(つぶす)
- 小麦粉 ...85g
- ベーキングパウダー ...3g
- 熱湯 ...34cc
- 油 ...20g
- 卵黄 ...3個分
- 砂糖 ...50g
メレンゲ
- 卵白 ...3個分
- 砂糖 ...37g
- 酢 ...小さじ1/4

この分量は、だいたい“小嶋ルミ”の配合なのだが、
レモン汁がないためお酢を使った。

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結果
バナナがまだ若かったせいか、バナナの味が弱かった。
また、食感がスポンジスポンジしていたので粉が多いと考えた。

本番では、十分に時間の経ったバナナ(食べれる限界?)だったので、
砂糖を少なめにして、粉も少し減らした。
その結果は、しっとり、ふんわり出来て好評でした。

バナナはよく熟れているのを使った方が、バナナの香りと味が強くなって美味しくできると思う。