August 14, 2010

キャベツのピクルス

「インディアンカレー」(東京・丸の内)のキャベツピクルスを模して作った。
あのピクルスは、シャキッとした歯ごたえで本当に美味しい。
甘くて、辛くて、旨いカレーによく合うのだ。

今回作ったのは人参入り。


--
材料
- ピクルス液
 酢 ...150g
 水 ...220cc
 塩 ...小2
 砂糖 ...大4
 おろしニンニク ...小1/4
- キャベツ ...1/4
- にんじん ...2cm

作り方
1. ピクルス液を煮たてる
2. 野菜はたんざく切りにして、さっと熱湯に通す。
3. 煮たてたピクルス液に野菜を入れて、冷蔵庫で冷やして完成。

※今回はピクルス液に鷹の爪を入れてピリ辛な味にした。