April 3, 2011

オリーブオイルのチョコチップマフィン

バターのかわりにオリーブオイルを使ったマフィン。
前回作ったときよりも材料の混ぜ合わせが上手くできたのかおいしかった。




材料 【え】
- 薄力粉 ...75g 
- ライ麦全粒粉 ...75g
- ベーキングパウダー ...小さじ1
- 甜菜糖 ...80g
- 塩 ...小さじ1/4
- オリーブオイル ...60g
- 卵 ...1個
- 牛乳 ...50g
- チョコチップ ...30g

※薄力粉は、ドルチェを使用。

作り方
1)ボールに卵、甜菜糖、牛乳、塩を入れ、よく混ぜる。よく混ざったら、オリーブオイルを少しずつ入れドロッとするまでさらによく混ぜる。
2)別のボールに粉類(薄力粉、全粒分、BP)をふるい入れ、そこに2.を注ぎ入れゴムベラで混ぜる。
3)粉気がなくなったらチョコチップを入れて、ざっくり混ぜる。
4)オーブンの余熱170℃
5)生地をカップに入れる。
6)オーブンで25分焼く。/td>


--