April 2, 2011

マーブルケーキ

これは、パウンド生地をクグロフ型で焼いたケーキである。
パウンド生地といっても粉が少し多めの配合となっている。






材料(直径20cmのクグロフ型1台分) 【t】
- 無塩バター ...125g
- 甜菜糖 ...125g 
- 卵 ...3個
- 塩 ...少々
- バニラエッセンス ...少々 
- 薄力粉 ...200g
- ベーキングパウダー ...3g
- ココアパウダー(無糖) ...20g
- 牛乳 ...適量

※甜菜糖はグラニュー糖のかわりに使用した。次回はグラニュー糖で作ってみたい。
※薄力粉は、ドルチェを使った。

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ココア生地のところはとてもおいしい!縁の部分なのでさっくりと焼けていて食感もよい。これは病みつきになる。

粉糖をふって見た目をよくしたかったが、用意していなかったからココアパウダーを振っておいた。すごく地味・・・。




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