June 9, 2010

プレーンのパウンドケーキ

プレーンのパウンドケーキを作った。



口に入れたときにホロッと崩れ、溶けるような口当たりを目指すために、
できるだけグルテンを出さないように混ぜる方法で作った。
これがルミ式。

--
材料
- 無塩バター ...130g
- グラニュー糖 ...130g
- 小麦粉 ...130g
- 卵 ...110g
- バニラビーンズ ...2~3cm
- ベーキングパウダー ...1.3g
- シロップ ...水 50g、グラニュー糖 10g、バニラのさやの残ったもの

生地は、バターを先に泡立てる方法で作った。



--
ホロリとすると、いくらでも食べれてしまう感じになる。
美味い。
もっとしっとりとしていたら、のどごしが良くなりそうな気がする。