June 28, 2010

レモンと生姜のシフォンケーキ

以前作った「新しょうがのパウンドケーキ」で使ったしょうがの甘煮が
甘いだけで物足りなさを感じたので、レモンを加えてレモン生姜マーマレードのようなものを作った。
それを使って今回はシフォンケーキを作った。

写真では何が入っているのかわからない。


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しっかりと味がついて、甘いシフォンケーキとなった。
甘ったるさは全くないのと、気泡をたくさん含んでいるせいか、
いくらでも食べれる出来上がりとなった。

レモン生姜マーマレードが甘いので、砂糖をもう少し減らしてもよかったか。

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巷で売っている1カット¥300位のシフォンケーキより、
うちで作るシフォンケーキの方が美味しい、という親バカのような感想。